Wisent Bison bonasus

 

Kurzbeschreibung

Der Wisent oder Europäische Bison (lat. Bison bonasus) ist eine europäische Art der Rinder, die heute in weiten Teilen ihres einstigen Verbreitungsgebiets ausgestorben ist. Die ursprüngliche Verbreitung reichte von Spanien über Mitteleuropa bis ins westliche Sibirien und umfasste auch England und das südliche Skandinavien. Er ist dem Amerikanischen Bison ähnlich und mit diesem uneingeschränkt kreuzbar; die beiden werden daher manchmal als eine Art betrachtet.

Der Wisent ist seit der Ausrottung des Auerochsen Europas schwerstes und gröstes Landsäugetier und zudem der letzte Vertreter der wildlebenden Rinderarten des europäischen Kontinets. Er hat eine Kopfrumpflänge von 330 Zentimetern, eine Schulterhöhe bis zu zwei Meter und Gewicht bis zu einer Tonne. Wie beim amerikanischen Vetter ist das Fell dunkelbraun, Kälber und Jungtiere haben eine mehr rötliche Farbe. Der Kopf ist auffallend kurz, trägt einen ausgeprägten Kinnbart und endet in zwei kurzen Hörnern. Er wird gesenkt getragen und liegt deutlich unter dem Widerrist.

Der Wisent ist im Gegensatz zu seinem nächsten Verwandten, dem Ur und dessen Abkömmlingen, den Hausrindern, kein Grasfresser, sondern bevorzugt Laub, Zweige, Triebe und Rinde von Bäumen und Sträuchern, Eicheln, Moose und Flechten.

Wisente gehören zu den Wildrindern und leben hauptsächlich in so genannten Muttergruppen: erwachsene Kühe, mehrjährige Jungtiere und Kälber. Die höchste Rangstellung nimmt ein erfahrenes Weibchen ein. Aber auch Bullen (Männchen) finden sich in eigenen Gruppen oder mischen sich unter die Muttergruppen. Selten wird eine Herde grösser als 20 Tiere.

Die Brunftzeit ist zeitlich nicht eng begrenzt. Sie findet üblicherweise zwischen August und November statt. Die Tragzeit dauert knapp 9 Monate; zwischen Mai und Juli wird meistens ein Kalb geboren. 

 

 

 

 

 

 



Steckbrief

Familie Hornträger
Gattung Bisons
Verbreitung Osteuropa
Lebensraum lichte Laub- und Mischwälder
Lebensweise tagaktiv
Ernährung Gräser, Kräuter, Laub, Triebe, Baumrinde
Körpergewicht Kühe bis 500kg, Stiere bis 1000kg
Fortpflanzung Tragzeit 240-280 Tage

Tierbeschreibung

» Tierbeschreibung herunterladen (pdf-Datei)

Patenschaft

Von diesem Tier können Sie für CHF 1200.00 pro Jahr eine Patenschaft übernehmen und dessen Haltung nachhaltig unterstützen.

» Zum Patenschaftsformular