Schweizer Haustaube Columba livia forma domestica

 

Kurzbeschreibung

Die Tauben (lat. Columbidae) sind eine artenreiche Familie der Vögel. Mit Ausnahme der Arktis und Antarktis kommt die Familie beinahe weltweit vor. Tauben sind kräftig gebaut und meist auffallend kleinköpfig. Der Fuß ist als Sitzfuß ausgebildet, drei Zehen weisen nach vorn, eine nach hinten. Bei den meisten Arten ist das Gefieder grau, graublau oder braun gefärbt. Tauben nutzen eine Vielzahl verschiedener Lebensräume. Eine große Zahl der Arten bewohnt Wälder, sowohl in den Ebenen als auch in Gebirgen. Einige wenige Arten besiedeln felsige Gebiete oder kommen im Randgebiet von Wüsten und Trockensteppen vor. Tauben leben in Schwärmen und sind standorttreu, sie verlassen ihren Brutplatz nur zur Nahrungsaufnahme. Die meisten Arten ernähren sich fast ausschließlich pflanzlich. Tauben sind anders als viele andere samenfressende Vögel nicht in der Lage, Samen oder Körner mit dem Schnabel zu enthülsen. Sie nehmen daher Samen, Früchte, Beeren und auch kleine Wirbellose ganz auf und verschlucken sie. Im Gegensatz zu den meisten Vögeln heben Tauben den Kopf beim Trinken nicht an, sondern sie saugen das Wasser auf. Die Nester sind meist recht kleine Plattformen aus Zweigen, seltener wird in fertigen Höhlen in Bäumen, Felsen oder in der Erde gebrütet. Die Gelege umfassen nur ein oder zwei elliptische, einfarbige Eier. Die Jungen sind Nesthocker, sie sind beim Schlupf nackt oder grob gelb haarig bedunt. Sie werden in den ersten Lebenstagen ausschließlich mit Kropfmilch ernährt, die sie erhalten, in dem sie den Schnabel in den Rachen der Altvögel stecken. Die Nestlinge wachsen sehr schnell heran, bei vielen Arten sind sie bereits nach zwei Wochen flügge.

Steckbrief

Familie Tauben
Gattung Feldtauben
Verbreitung Europa, Nordafrika, Asien

Tierbeschreibung

» Tierbeschreibung herunterladen (pdf-Datei)

Patenschaft

Von diesem Tier können Sie für CHF 50.00 pro Jahr eine Patenschaft übernehmen und dessen Haltung nachhaltig unterstützen.

» Zum Patenschaftsformular